つばらつばら~心ゆくままに~ 

amethyst63.exblog.jp

つばらつばら(心ゆくままに、あれこれ)書いています

ひゅうが飯

愛媛県の郷土料理のひゅうが飯(めし)。隊長が自分と食べ物の傾向が非常によく似ているYさんのブログで発見しました。今日の夕食はこのレシピを探して「ひゅうが飯」となりました。

b0056099_21463566.jpg


最近では鯛を使う家庭もあるようですが、うちは本来の鯵を買いました。しかし刺身も叩きもなかったので、2尾丸ごとを3枚おろしに加工してもらったのですが、骨とか抜いてあると思ってたんですよね~。皮もはがないと駄目で、骨抜きは私が、皮はぎは隊長が担当しました。
あつあつのご飯に漬け汁ごとの鯵を乗せ、海苔とあさつきを散らして出来上がりです。結構美味しかった~!次回は鯵のたたきを買ってきて手間隙省きましょう♪ネットで簡単にレシピが探せるので、ちょっと変わったどんぶりご飯いかがですか?
[PR]
by Amethyst630 | 2006-01-11 21:46 | つばらつばら(日記)