つばらつばら~心ゆくままに~ 

amethyst63.exblog.jp

つばらつばら(心ゆくままに、あれこれ)書いています

ピーマンの肉詰めトマトケチャップ風味

というわけで、ピーマンの肉詰めを作りました。ピーマン縦に切ってひき肉つめればいいじゃん♪と思っていましたが、レシピ通りにやると結構手間ヒマかかります。
しいたけと長ネギと卵としょうがとひき肉を混ぜ混ぜ、こねこね。こねるのって結構好きです。幼稚園の頃の粘土遊び思い出しますね。
ピーマンには片栗粉をしっかりまぶします。これがたね(お肉たち)とピーマンがはがれないコツなんだとか。綺麗にできたのを並べたあと、上から白ゴマをけっこうたっぷりふりました。それからお肉を下に1分、ひっくり返してふたをして弱火で4分。でも10個以上あったので1度に焼けず、これを3回繰り返し、やっと焼き上がり。そのあとケチャップと砂糖と酢とお酒を混ぜたソースを絡めて出来上がり。
結構おいしくいけました。隊長がもうちょっと・・・お愛想でもおいしいとか言ってくれると嬉しいんだけど。あ!写真撮るの忘れた・・・(今日のアホ2つ目)
[PR]
by Amethyst630 | 2005-08-23 22:49 | つばらつばら(日記)